Press Release 新聞稿 RSS 中文 / English space
請選擇日期 Go
space 港台《鏗鏘集》蟬聯
欣賞指數及認知率榜首
欣賞指數首十位 逾半為港台製作

發稿日期:2010-08-16

聯絡我們:ccu@rthk.hk
分享工具: email facebook twitter

2010電視節目欣賞指數調查」第二階段的結果顯示,被評分的80個非新聞財經報道節目所獲得的總平均欣賞指數為67.21分。首十個獲最高欣賞指數的節目中,逾半數為香港電台製作的節目。《鏗鏘集》繼第一季後再度高踞欣賞指數榜首之位,欣賞指數為78.35,認知率達79.3%,列於首位。就個別電視台的節目平均欣賞指數而言,香港電台節目評分為70.65分,繼續穩坐四台之首;其次是有線電視,其平均欣賞指數為66.87分;亞洲電視以66.04分排行第三,並以0.75分之差拋離只有65.29分的無綫電視。

調查於今年7月12至25日期間進行,透過電話成功訪問了2,115名9歲或以上操粵語的香港居民,了解他們對本地電視製作的欣賞程度。以認知率5%或以上的電視節目計,十個獲最高欣賞指數的節目及欣賞指數依次為:(一) 鏗鏘集78.35 (港台);(二) 反斗英語77.29 (港台);(三) 星期二檔案77.26 (無綫);(四) 霎時感動75.88 (無綫);(五)新聞透視75.47 (無綫);(六) 功夫傳奇75.44 (港台);(七) 「春回蜀地」-四川大地震兩周年75.06 (港台);(八) 警訊75.05 (港台);(九) 香港故事74.37 (港台) 及(十) 時事追擊73.74 (亞視)。

此外,調查亦要求被訪者對不同電視台製作的新聞財經報道節目給予整體評分。結果顯示,以收看者計算,有線電視自去年第四階段後再度成為第一名,整體評分為70.71分,排名第二的無綫電視得69.49分,評分較上次顯著下跌兩分以上。亞洲電視及NOW寬頻電視互換位置,分別位列第三及第四位,並得69.35及68.43分,而香港寬頻電視所得的整體評分持續較其他台遜色,只有64.29分。

負責調查的香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀稱:「2010年電視節目欣賞指數調查已經完成兩個季度,節目名單由提名產生,數目基本上由各台平均分配,而新聞財經報道則以類別而非個別節目進行評分。第二季度調查顯示,以收看者計算,新聞財經報道節目以有線電視得分最高,然後是無綫電視、亞洲電視、NOW 寬頻電視和香港寬頻電視。非新聞財經報道節目之中,港台的《鏗鏘集》繼續名列前茅,然後是港台的《反斗英語》和無綫的《星期二檔案》。亞視的《時事追擊》和有綫的《青海大地震.歷劫求生》,則是所屬電視台的最優質節目。此外,兩個播映時間20分鐘以下的短小精桿節目同時晉身前二十位,分別是無綫的《霎時感動》和港台的《吳冠中的藝術》,同樣值得嘉許。」

 「電視節目欣賞指數調查」專頁設於香港電台網站(http://rthk.hk),附詳盡資料。市民亦可透過香港大學民意網站(http://hkupop.hku.hk)參閱「2010電視節目欣賞指數(第二階段)調查」結果。

「2010電視節目欣賞指數(第二階段)調查」結果撮要

end
© rthk.hk