Press Release 新聞稿 RSS 中文 / English space
請選擇日期 Go
space 「五十歲的情書」筆觸感人
一紙創意盡顯溫情

發稿日期:2010-09-02

聯絡我們:ccu@rthk.hk
分享工具: email facebook twitter

各主禮嘉賓、演藝人及得獎者應邀出席黃金歲月「五十歲的情書」徵文比賽頒獎典禮。
各主禮嘉賓、演藝人及得獎者應邀出席黃金歲月「五十歲的情書」徵文比賽頒獎典禮。
大會邀請演藝人梁舜燕、石修及Winkie @ HotCha即席深情朗讀「五十歲的情書」得獎作品,將感人氣氛推至活動最高峰。
大會邀請演藝人梁舜燕、石修及Winkie @ HotCha即席深情朗讀「五十歲的情書」得獎作品,將感人氣氛推至活動最高峰。

菲律賓挾持人質事件發生至今,一幕幕觸動世人心靈的片段,讓港人深刻體會及珍惜親友間刻骨銘心的愛和血濃於水的情意。事件引證人與人之間的關係和感情,更是社會的力量之源。大樹年輪,記載了歲月消磨,也記載幾許故事。香港電台早前舉辦黃金歲月「五十歲的情書」徵文比賽,呼籲市民為摯愛寫下愛的故事,共同分享深情的原動力。港台今日(2/9)為黃金歲月「五十歲的情書」徵文比賽舉行頒獎典禮,邀請主禮嘉賓與優勝者一起分享留給最愛的說話。

安老事務委員會副主席陳章明教授、香港電台電視部總監施永遠、佛教普光學校何巧嬋校長及演藝人梁舜燕、石修、HotCha(Crystal, Winkie, Regen)及Eddie@EO2今日應邀到場主禮。一眾五十前後的演藝人更即席深情朗讀「五十歲的情書」得獎作品,及頒獎給各優勝者;情書得獎作品演繹環節賺人熱淚,更將感人氣氛推至活動最高峰。

黃金歲月「五十歲的情書」徵文比賽的參賽者須透過書信形式,記述一些事、抒發一些情,比賽分五十歲前組(寫作對象須為長輩)及五十歲後組(寫作對象不限)。是次比賽共收到二百七十份作品,五十歲前組別的參加者佔多數,最年幼及最年長的參賽者分別為十二歲及九十五歲。

比賽分別由黃雅麗劉明璋孫潔珠以細膩動人的筆觸,獲得五十歲前組冠軍及五十歲後組的雙冠軍。二十四歲的孫女黃雅麗代已逝世、永遠無法再執筆的爺爺,寫下愛意滿溢的情書獻給摯愛的奶奶,評審小組認為雅麗代祖父寫情信這個意念既富創意亦很有趣,相信爺爺會向這位乖孫說聲感謝。五十歲的孝順警察兒子劉明璋則親筆撰寫與爸爸的父子情,從生命的無常學會珍惜眼前人,鐵漢柔情,叫眾人頃刻感動。五十二歲的孫潔珠以情書細訴對好友的懷思,並承諾堅守與摯友的信諾,獨自完成二人約定舉行的畫展,一圓故友未了的心願。

總括作品內容方面,五十歲前組參賽者多以祖父母為對象,內容包括感謝他們的悉心教導和照顧、回憶長輩的艱苦歲月、表達與親人生離死別的哀思,或者對長輩缺乏關心和溝通表示遺憾等。其中亦有寫給一些長者義工及校工伯伯的信,反映出年輕人對長輩亦師亦友的尊敬;五十歲後組參賽作品則多以老伴為對象。內容有回想初戀時的甜蜜、年少時的輕狂歲月,又有與伴侶同甘共苦、忍受多年病痛的折磨,或者長時期兩地分隔的愁思,與及苦戀不果的點點無奈。當中也有妻子寫給在獄中的丈夫,鼓勵他重新振作。

總結得獎作品主題與港台長者紀錄片《黃金歲月》互相呼應,反映了長者對後輩的大愛,對生命充滿祈盼,面對種種變遷仍能樂觀積極,成為年青一代學習的榜樣。

港台長者紀錄片《黃金歲月》透過不同年長人士的生活與經歷,宣揚健康年長的人生。節目現逢星期六晚上七時三十分,在無綫電視翡翠台播映。港台網站http://tv.rthk.hk同步直播及提供節目重温。有關《黃金歲月》「五十歲的情書」徵文比賽詳情,請瀏覽網上專頁http://rthk.hk/special/goldenage2010

 

(比賽得獎名單見附件)

黃金歲月「五十歲的情書」徵文比賽2010得獎名單

end
© rthk.hk