Press Release 新聞稿 RSS 中文 / English space
請選擇日期 Go
space 《一念之間》倡和諧
共慶人月兩團圓

發稿日期:2010-09-20

聯絡我們:ccu@rthk.hk
分享工具: email facebook twitter

《一念之間》舉行啟播禮,廣播處長黃華麒及社署署長聶德權與眾嘉賓點亮燈籠,祝願家庭和睦,人月團圓。
《一念之間》舉行啟播禮,廣播處長黃華麒及社署署長聶德權與眾嘉賓點亮燈籠,祝願家庭和睦,人月團圓。

香港地小人多、生活逼人、來自四方八面的壓力造成不少家庭及社會問題,如:家庭暴力、疏忽照顧兒童、虐老、語言暴力、性侵犯等。新聞故事看似事不關己,細心留意,可能就在鄰家發生。為引起社會關注家暴問題,香港電台聯同社會福利署共同製作家庭實況電視劇《一念之間》,向市民灌輸正確家庭教育,讓觀眾警覺家庭潛藏危機的嚴重性,拿捏並抑制家暴萌生一念之間的情緒,使其重新反思與家人相處之道,並提倡家庭和睦的重要。

適逢中秋團圓佳節及嚮應國際和平日,港台今天(20/9)舉行《一念之間》之啟播儀式,邀請廣播處長黃華麒、社會福利署署長聶德權、立法會議員(社會福利界)張國柱、演藝人惠英紅、廖啟智及陳敏兒到場主禮,齊齊亮起燈籠,在佳節祝願家庭和睦,人月兩團圓。大會委任上述演藝人為「和平家庭大使」,三人即席與眾分享維繫美滿家庭的心得。

香港電台與社會福利署聯合製作的家庭實況電視劇《一念之間》改編自社會周遭發生的真實個案,主題包括家庭暴力、疏忽照顧兒童、離婚家庭、語言暴力、自殺、虐老、互聯網文化與兒童性侵犯等社會問題。節目監製陳曼儀表示:「林林總總的社會問題在現今生活壓力不斷上升的香港社區屢見不鮮,一家人同枱食飯,往往於一念之間頓變『紮馬打對台』,甚至造成嚴重及影響深遠的終生遺憾。期望透過家庭實況劇《一念之間》將各種家庭問題個案活生生的向觀眾呈現,並通過節目讓市民反思,發揮關愛精神,鼓勵家庭成員及社區鄰里互相尊重,打破隔膜,共同創造溫馨和睦的社會。」

為提倡並傳遞和諧家庭的訊息,社會福利署將舉辦《家庭實況劇一念之間》徵文比賽,歡迎全港中學生踴躍參加。比賽分初中組(中一至中三)及高中組(中四至中七),參加者須圍繞家庭實況劇《一念之間》全輯節目或其中一集的內容,以「愛與恕全在一念之間」為主題,寫出理想中的家庭相處之道。參賽者須以中文撰寫,可自訂文章題目。截止報名日期為二○一○年十二月中旬。有關表格下載及比賽詳情,請瀏覽社會福利署各區福利辦事處的資訊網頁:http://www.swd.gov.hk/tc/index/site_district

另外,港台特設《一念之間》節目特備網頁,除提供每集內容介紹及節目重溫外,更提供〈一念之關〉情緒控制小錦囊及短片、各種家庭資訊及社會問題介紹、《家庭實況劇一念之間》徵文比賽詳情,另備有支援服務簡介、熱線電話及相關連結等,詳情請瀏覽:http://rthk.hk/special/socialdrama

一連八集的家庭實況劇《一念之間》於本月二十九日起,逢星期三晚上七時正,於無綫電視翡翠台播出。港台網站tv.rthk.hk視像直播及提供重温。

end
© rthk.hk