X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
港台第四台無限領域音樂會
呈獻澳洲迪吉里杜管原創樂章
發稿日期:2010-10-08

被譽為能吹奏出「澳洲之音」的迪吉里杜管(didgeridoo)發明於一千五百年前。它用白蟻蛀空的小桉樹樹幹或樹枝製成,低沉鳴響的奇妙音色引人入勝。香港電台第四台一年一度的音樂會系列-「無限領域」第二場已於昨晚(星期四) 假香港電台廣播大廈舉行,由澳洲迪吉里杜管演奏家艾堅斯和友人,為大眾帶來一場以迪吉里杜管配以其他樂器作即場演奏的獨特音樂會。

「無限領域-澳洲」音樂會由香港電台第四台及澳洲駐香港總領事館合辦。應邀來港作現場演奏的迪吉里杜管演奏家艾堅斯 (Mark Atkins) 是澳洲原住民,同時擁有愛爾蘭血統。他被譽為澳洲最出色的迪吉里杜管演奏家。他身兼小說家、作曲家、鼓手、視覺藝術家,其多元文化背景往往融合成一首首迪吉里杜管、結他及口琴的作品,極具個人原創特色。艾堅斯曾與不少一流音樂家合作,如史高索普 (Peter Sculthorpe)、格拉斯 (Phillip Glass)、鄉村歌手威廉遜 (John Williamson) 和樂隊齊柏林飛船 (Led Zeppelin) 的結他手佩奇 (Jimmy Page)。多年來,艾堅斯亦以獨奏及合奏身份參與各大藝團的演出,除了倫敦愛樂樂團和悉尼管弦樂團外,他更曾擔任殘奧會及英聯邦運動會開幕禮的表演嘉賓,以及被邀出席英女皇銀禧音樂會和其他慶典。此外,艾堅斯自組跨文化組合Kooriwadjula及Anakala,並與黑手帶樂隊Murundak合作,為大眾帶來不一樣的音樂體驗。

錯過了「無限領域-澳洲」音樂會的聽眾,可於十月二十三日(星期六) 晚上八時及二十八日(星期四) 下午二時,透過港台第四台 (FM97.6-98.9) 或「無限領域音樂會」網上專頁重溫。而為了配合十月的「澳洲月」,港台第四台每逢週日上午八時三十分將播出澳洲歌唱家柏加、姬絲丁、依玲,以及男高音大衞斯林的訪問,而上午九時則會請來本身為鋼琴好手的澳洲駐香港及澳門總領事黎士德、澳洲藝術理事會的班諾奇和米拿,以及澳中理事會的史特列,暢談澳洲現時的藝術發展。有興趣的聽眾萬勿錯過。詳情可參閱港台網站rthk.hk

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站