X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
香港電台語常會合辦「新人類移動大舞台」
專家示範鼓勵學生參加普通話廣播劇比賽
發稿日期:2011-10-21

為吸引更多年青人學好普通話,香港電台普通話台多年來一直支持並參與語文教育及研究常務委員會(語常會)的「普通話推廣活動」,為學生在課堂外提供多元化的學習環境,增加練習及應用的機會,從而提升普通話水平。本年度,普通話台和語常會再度攜手合辦「新人類移動大舞台」作為「推普活動」的重點項目。大會早前已舉辦了兩場活動,壓軸一場今日(十月二十一日)假教育局九龍塘教育服務中心舉行,招待三百多位中一至中七的學生參與,由專家教授製作及演出廣播劇的技巧,同時鼓勵學生參加明年一月舉行的「普通話廣播劇工作坊」及四月舉行的「普通話廣播劇選拔賽」。

資深廣播劇演員羅嘉玲應邀出席今日的「新人類移動大舞台」,與學生分享參與廣播劇的經驗,並且以香港樹仁大學歷史系教授張偉國博士改編的廣播劇為藍本,跟學生們討論劇本、演出技巧和揣摩角色的竅門等。Dear Jane、連詩雅、周柏豪、尹子維及貝安琪則示範演出改編自《西遊記》、《紅樓夢》和《水滸傳》的廣播劇。內容包括:孫悟空(尹子維)如何三打白骨精(周柏豪及貝安琪),讓數碼聲音廣播更清晰、更精彩;賈寶玉遇上林黛玉(連詩雅)時,如何互傳情意;林沖(Dear Jane)如何與妻話別等,精彩的情節大大提高同學對普通話廣播劇的興趣。此外,由於普通話台將於年底增設數碼頻道廣播,所以署理助理廣播處長(電台)周偉材、香港電台數碼台副台長曾婉明聯同周柏豪、尹子維及貝安琪特別主持「數碼廣播推廣」儀式,象徵香港廣播進入數碼新里程。

為迎接明年舉行的「普通話廣播劇選拔賽」,普通話台將舉辦普通話廣播劇工作坊,以中國四大名著《紅樓夢》、《三國演義》、《西遊記》及《水滸傳》為藍本,邀請專人指導廣播劇的製作及演出技巧,藉此加強同學對普通話廣播劇的認識。

「新人類移動大舞台」由馬小菲、洪健崴及閆擎擔任司儀。精彩片段安排於十一月五日(星期六)中午十二時在香港電台普通話台(AM621 / FM100.9灣仔、銅鑼灣、跑馬地、屯門北/ FM103.3將軍澳、天水圍)「新人類‧大世界」節目中播出。香港電台網站(http://rthk.hk)同步播出及提供節目重溫。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站
  • 在新分頁開啟傳媒轉型大獎2014