X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
全港電子傳媒要員雲集
祝願香港龍年百業興旺
發稿日期:2012-01-30

  龍年伊始,萬象更新。香港電台今日(一月三十日‧年初八)邀請本港十二家電子傳媒聚首廣播道出席「香港電台金龍賜福新春團拜」,共慶新春並預祝將於今年大展拳腳的數碼廣播事業百尺竿頭,而本地傳媒業則百花齊放,為市民帶來更多元化的視聽新氣象。

  活動在港台停車場舉行,舞台上揮筆雄渾有勁的題字「金龍賜福」由國學大師饒宗頤教授親撰贈予全港市民。主禮嘉賓商務及經濟發展局局長蘇錦樑聯同廣播處長鄧忍光主持別出心裁的「金龍點睛儀式」,遙控一輛輕型飛行器往高達21.5呎、22呎長、9呎濶的巨型龍頭上點睛,喻意本地廣播事業發展一飛沖天。該栩栩如生、神態威武的巨型龍頭更已申請健力士世界紀錄成為世界最大龍頭。

  廣播處長鄧忍光於活動上透露,隨着五個數碼頻道正式投入服務,港台計劃年中逐步推出更多迎合數碼科技「有聲有畫」的新節目,並會多落區、多路演、多講解,讓市民多認識數碼聲音廣播,使之更為普及。此外,香港電台正籌備「社區參與廣播服務」試驗計劃,明日(一月三十一日)將召開第一次公眾諮詢會,吸納市民意見,希望令這個於年底推出的試驗計劃能更切合社會的需要及期望。數碼地面電視服務方面,港台亦部署制訂新頻道的長遠規劃,預計於今年年中開展建設發射網絡的技術測試。

  「香港電台金龍賜福新春團拜」的頭炮表演項目為「鐵甲歌聲賀新歲」。昂藏七呎而活動自如的機械人專程從美國訂製,在財神的伴舞下以獨特的歌聲向大眾拜年,同時慶祝港台成功奪得今年八月在港舉行「亞太廣播聯盟第十一屆機械人大賽」的主辦權。屆時,三百多名來自亞太區的精英大學生將雲集香港作賽。

  另一表演環節「福至心靈話金龍」將活動帶進高潮。表演者記憶力大師李鑑峰曾於「2007年世界記憶力錦標賽(澳洲站)」成為首位獲得國際組冠軍的華人,於2009年香港記憶591項物件排序活動中打破世界紀錄,並於去年取得「澳洲記憶力錦標賽」全場總冠軍。他在短短一分鐘內閱畢寫上八十四個字的記憶板,然後按司儀的提問憑記憶揭示答案,以帶出今年的傳媒焦點大事,如特首選舉、倫敦奧運等。此環節的字彙亦上載港台網站,使全場嘉賓以至全球網民可以同步參與,考驗個人記憶力。大會還利用目前全球最新設計的GoPano Micro錄影鏡頭,把整個表演過程及現場嘉賓的反應作三百六十度全景拍攝,讓大眾稍後透過港台網站收看,只要轉動滑鼠,便可以從不同角度觀看「福至心靈話金龍」。

  此外,魔術師兼港台第二台節目主持Harry哥哥與Rap歌組合農夫同台演出。三人邊唱歌邊利用小道具耍出幻化多變的魔術,變出多種新年祝福送給全球華人。

  出席「香港電台金龍賜福新春團拜」的嘉賓陣容強大,除主禮嘉賓外,商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)謝曼怡、影視及娛樂事務管理處處長劉明光、副廣播處長(發展)梁松泰、副廣播處長(節目)戴健文以及本港多家電子傳媒代表也一同進行祝酒儀式。傳媒機構代表計有:亞洲電視高級副總裁葉家寶、香港數碼廣播有限公司創辦人兼台長鄭經翰、點心電視有限公司董事兼行政總裁司徒杰、香港寬頻網絡有限公司主席王維基、香港有線寬頻通訊有限公司董事兼財務總裁關則豪、香港商業廣播有限公司總經理陳靜嫻、新城廣播有限公司運作監管總監郭嘉麗、電訊盈科電視及新媒體董事總經理李凱怡、鳳凰優悅廣播執行台長于盈、鳳凰衞視控股有限公司執行副總裁楊家強、電視廣播有限公司總經理(電視廣播業務)鄭善強和無綫收費電視有限公司副行政總裁邵劍秋。

  「香港電台金龍賜福新春團拜」獲資深傳媒人楊瑞生送贈對聯「壬歲集傳媒  千家共祝今年旺  辰龍揚影視  萬眾同歌百業興」。活動由羅啟新和程振鵬擔任司儀,足本過程於今日中午十二時,在香港電台第二台(FM94.8-96.9)直播,並同步於港台網站 (http://rthk.hk) 視像直播。港台電視節目【左右紅藍綠】將於一月三十一日播放精華片段,播映頻道為下午一時二十分於無綫翡翠台,下午三時於亞視本港台。網民亦可隨時登入港台網站重溫精彩過程。

請選擇日期
2012-01
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站