陳重光
「費」姓怎讀? 分類:知新.溫故.識字博
網誌日期:2010-04-22

亞視被前CEO費道宜旗下製作公司入稟法院,申請清盤。若果這位洋人先生通曉粵語,真希望他搞清楚其姓氏讀音。兩間他曾效力的電視台,過往提及他大名時,讀音並不一致,亞視讀「庇」,無線讀「廢」。
大家常參考的中大《粵音韻彙》電子版標出「秘」、「廢」兩音;《李氏中文字典》無論國粵音都標出姓氏可讀「庇」、「廢」兩音。根據這兩本字典,說明粵音對「費」姓可讀此兩個音,按照禮俗,會依其本人慣常讀法。那麼「鬼佬」費道宜怎辦?我認為應該讀「庇」,因為他本名Louis Page,很明顯「庇」是接近英文讀音。
神舟六號消息播出後,有聽眾來電討論,為何當年學校老師教導姓氏須讀「庇」,現在全城讀「廢」?
後讀本港著名歌唱家費明儀女士(中國近代名導演費穆的千金)自傳《律韻芳華》,得知她和本台鍾偉明大哥素有交情,書內刊出一幀鍾大哥在麗的呼聲年代,與費明儀的合照。我於是特意就教於鍾大哥,費女士姓氏應如何讀。經此一問,卻對這一姓氏有了新認識。
一向以為「費」姓普通話一律讀「廢」音,如著名社會學家費孝通、《大公報》前社長費彝民(費明儀叔父),費彝民掌上明珠費斐,都是我們熟知的人物。
鍾大哥對我說,有次擔任司儀,費明儀是座上嘉賓,大哥上前詢問高姓讀法,對方回答謂讀「廢」,不過,家鄉鄰村也有費姓居民卻讀「庇」。(費明儀自傳中多次提及她教學生,對方都尊稱她Miss Fei)
費女士和鍾大哥的對話,印證了《李氏中文字典》的國粵標音。
「庇」和「廢」的分歧是b和f聲母不同,普通話好些f發音的字,廣東方言保留了中古b或p發音,下回再談。



 
 

1 關鍵字: 費明儀 , 粵音 , 分享:
 
  + 新增留言 (必須為 myrthk 會員)我想申請成為 myrthk 會員
 
Ming月 2010-04-23 11:07舉報
Great!