X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
港台悉力製作世博香港周開幕禮
音樂精英上海聚首展示香江魅力
發稿日期:2010-10-20

「上海世博會香港活動周」於十月十八日已展開為期五天的表演活動。今日早上(十月二十日),由香港電台製作的「上海世博會香港活動周」開幕典禮正式假世博園區寶鋼大舞台舉行。多位香港頂級的音樂精英施展精湛造詣,透過動聽樂韻加上特別的視覺效果,呈現香港獨特而優秀的創意文化,令香港活動周翻起另一高潮。

 

      「上海世博會香港活動周」開幕典禮請來了香港特區行政長官曾蔭權、上海市長韓正及中國國際貿易促進委員會副會長王錦珍致辭。為展示香江懾人的都會魅力,港台除了把維港兩岸的景色融入舞台設計外,還安排人氣童星王允祈送上介紹香港風采的「東方之珠」獻禮,並且邀請世界聞名的香港動作特技專家協助,令象徵活力香港的飛龍一經行政長官曾蔭權點睛後便從天飛躍而降。這個別開生面的開幕式不但帶給觀眾驚喜,更為接續下來的演出揭開完美序幕。

 

      「上海世博會香港活動周」的開幕表演匯聚了中曲西樂互相輝映的元素。應邀演出的嘉賓陣容鼎盛,包括:由指揮家吳家明帶領的香港青年交響樂團、殿堂級歌手葉麗儀、著名小提琴家姚珏、胡琴名家黃安源、音樂大師顧嘉煇。他們破天荒同台演繹家傳戶曉的歌曲《上海灘》,以及代表著香港精神的《獅子山下》。另外,香港乃創意之都,無論是電影或流行音樂都已衝出亞洲,邁向國際。故此,港台特意安排歌手孫耀威、謝安琪、Mr.配合凸顯香港「東方荷里活」美譽的電影片段獻唱多首名曲。而樂壇長青偶像譚詠麟則擔綱演出壓軸部份,帶領孫耀威、謝安琪、Mr.唱出他的首本名曲,顯現香港的音樂力量。

 

      「上海世博會香港活動周」開幕典禮由孫耀威、港台DJ侯嘉明擔任司儀。精彩過程於今早十一時四十五分在港台網站(rthk.hk/special/ShanghaiExpo2010)視像直播,並在港台普通話台(AM621 / FM100.9灣仔、銅鑼灣、跑馬地、屯門北/ FM103.3將軍澳、天水圍)現場直播。港台電視部則提供衞星直播公共訊號,讓香港以至全球的觀眾皆有機會欣賞盛況。

 

至於十月廿二日晚上假上海東方藝術中心舉行的「上海世博會香港活動周」閉幕禮,香港電台亦會參與其轉播事宜。閉幕音樂會屬糅合音樂、舞台劇和舞蹈的多媒體表演。名指揮家葉詠詩帶領的香港小交響樂團將聯同編舞及導演伍宇烈、舞台劇演員朱柏謙,以及四位亞洲舞蹈精英(黃磊、陳敏兒、劉傑仁、白井剛)合演《士兵的故事》;而方曉佳及香港小交響樂團則分別演出結合音樂與舞蹈的《三首單簧管作品》和《紙牌遊戲》。閉幕禮將於當晚七時三十分在港台第四台(FM97.6-98.9)直播;港台電視部會與上海東方傳媒集團合作,提供衞星直播訊號予全中國。而在直播閉幕酒會和音樂會的同時,港台將特別加插香港活動周的精選片段及幕後花絮,令節目更加豐富。上述節目連同開幕禮的精華,安排於十月廿三日晚上七時在亞視本港台播出。

 

除了香港活動周的節目外,港台早於半年前已不斷派出攝製隊,緊貼紀錄香港參與上海世博會的情況。這些資料將會剪輯成兩個名為《我們在世博》的特輯,分別於十一月廿四日下午六時及十二月一日下午七時在無綫翡翠台播出。此外,港台還會把整個上海世博會的過程輯錄成三小時珍貴版本,供政府新聞處作為歷史存檔之用。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站